全台首例 疑個資外洩、預約五倍券發現已遭數位綁定

紙本五倍券預定從25日已經開跑,嘉義則有一名女子,拿著全家人的健保卡要到超商預約時,卻發現自己的五倍券被數位綁定,不過她的健保卡、身分證都沒遺失,詢問經濟部,得到答案是女子個資外洩,女子不排除遭友人偷綁定,已經向警方報案。

拿到報案後的三聯單,嘉義市這名王小姐成了警方口中,首位因五倍券被冒用盜領而報案的人。超商預約紙本五倍券,都得插入健保卡並確認手機號碼後,列印領取單據,才算完成。王小姐26日當天,帶著全家人的證件到超商預約紙本券時,卻發現自己的五倍券已被數位綁定,但身分證、健保卡都沒遺失。

受害女子王小姐表示,「我是3個人要一起綁,怎麼唯獨我的是被數位綁定,我覺得不可思議。」

王小姐說,全家3個人只有她的五倍券被綁定LINE Pay ,她也發現,綁定LINE Pay只要身分證、手機號碼及LINE Pay Money 帳號,不需健保卡,尤其當她詢問經濟部,得到的答案是個資外洩時,更讓她懷疑跟前男友有關。

受害女子王小姐說:「經濟部是跟我說,是我的個資外洩,(之前)我有跟一位男朋友同居,那我不知道說我的資料有沒有遺留在他那邊。」

嘉市警局二分局偵查隊長李思瑩表示,「被害人他有懷疑他的朋友,那這部份我們會深入追查。」

警方表示,女子懷疑被特定對象盜取個資,已朝這方向偵辦,冒用者恐涉犯妨礙電腦使用罪以及偽造文書,也呼籲民眾,別隨意點選來路不明網站,以免被盜取個資。

相關新聞