嘉義民宅改建未做好防護  噪音、粉塵干擾居民

拆除舊屋改建新屋,卻讓鄰居怨聲載道。嘉義市一處社區內的透天民宅正進行改建工程,但八月開始拆除後,產生噪音、粉塵和廢建材,而且防護工程未做好,嚴重干擾鄰居生活。經鄰居投訴市府裁罰後,才獲得改善。

透天民宅拆除工程,假日沒有施工,也用帆布圍住。不過附近民眾卻怨聲載道,因為這是他們經過多次陳情抗議,施工單位才允諾改善,搭起帆布棚架,降低粉塵四處飛揚。

附近民眾說:「昨天(9/25)才搭(棚架),之前都沒有。不然我們在這邊出入,真的很危險。」

這處位在嘉義市的透天民宅,8月開始由地主委託建築師和營造商進行拆除,但工地防護措施疑似未做好,不僅廢建材、磚牆直接掉落防火巷內,粉塵、噪音更嚴重影響鄰居生活。

鄰居們認為,雖然拆除舊屋蓋新屋是地主的權益,但至少不該造成鄰居困擾。

鄰居說:「挖洞的時候,我們在裡面,我們地板會震,好像地震這樣。」

嘉義市環保局稽查人員表示,「請他們派員把這些廢棄物,看是要移除,還是要移進去並且要蓋上帆布,以免會再造成嚴重的粉塵問題。」

環保局再度派員稽查,日前粉塵逸散依空汙法告發,噪音部分經量測未超過標準。都發處表示,該案有申請拆除執照,民眾檢舉後會勘,已依未施作安全防護措施、違反建築法裁罰6000元,要求立即停工修改才能復工。

相關新聞