網路交友誆騙投資 郵局人員機警發現報警攔匯款

詐騙手法層出不窮,雲林有民眾透過網路交友,差點就被誆騙10萬元投資,還好郵局人員及時通知警方到場,才攔下民眾匯款;台中也有婦人接到自稱電信公司的電話,對方佯稱因為民眾欠款,須將帳戶內的現金全部領出交檢察官保管,最後也是警方攔阻,民眾才未被詐騙。

員警來到郵局櫃台,對這位民眾好言相勸,因為她準備要將10萬元匯出,不過一開始不管員警怎說樣勸說,當事人就是堅持要匯款。員警說:「不是故意不讓你匯,你要匯那是你的錢,沒問題,但是這個很明顯就是有問題。」

民眾還與疑似詐騙集團人員通話,經警方了解,當事人是網路交友認識對方,對方自稱跨國總裁,但要借錢投資。警方認為,明顯就是詐騙。雲林縣台西分局副分局長李建興表示:「受款帳戶為人頭帳戶,員警向該女子分析各種詐騙手法,假交友投資,該女才醒悟,取消匯款念頭,成功阻詐。」

台中市也有72歲的婦人,9月24日接到自稱電信公司客服人員電話後,準備到農會將戶頭裡的存款全部領出,農會人員發現有異,趕緊報警。婦人向警方表示,電信公司的人說她積欠2萬多元電話費,還向銀行借貸700萬元,要求將帳戶內的存款領出交給監察官保管,她本來已經打算領出42萬元,還好警方及時攔下。

台中市新社派出所副所長陳建利表示:「告知婦人這是一種詐騙的手法,並與行員苦口婆心的勸導。」警方呼籲民眾,詐騙手法不斷更新,民眾若接到可疑電話,記得要冷靜、查證、然後報案,才能確保自身的財產安全。

相關新聞