台灣申請加入CPTPP 鄧振中:若中國先入會有風險

繼中國正式申請,加入「跨太平洋伙伴全面進步協定」後,行政院宣布,我國政府在昨天下午,也正式提出申請,強調會沿用過去加入WTO時「臺澎金馬個別關稅領域」申請入會,因為爭議最少。但申請加入時間點敏感,就在中國申請後不久,行政院政委鄧振中表示,沒有直接關聯,是基於台灣經濟戰略考量,與企業競爭力。不過他也坦言,如果中國先入會,台灣入會案會有相當程度的風險。

行政院會記者會正式對外公布,我國已在22日下午,申請加入「跨太平洋伙伴全面進步協定(CPTPP)。」

行政院發言人羅秉成表示,長期準備後,台灣在昨天下午正式提出申請,其成員多為台灣重要的貿易夥伴,佔台灣國際總額超過24%。

不過申請加入時機敏感,就在中國公布申請加入CPTPP之後。行政院政委,並兼任經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,他強調並沒有直接關係,表示基於經濟戰略,與企業競爭力,已經準備很多年,加上今年主席國為「日本」,認為這個時機點最恰當。

行政院政務委員鄧振中說:「我們認為現在是最合適的時機點,至於中國他提出的時間點,是他有他的考慮,我想這兩個案子,並沒有直接的關聯。」

CPTPP目前會員國有日本、加拿大、澳洲、紐西南等11國,總經濟規模超過11兆美元,約占全球13.1%,占我國貿總額超過24%。

而目前新申請會員國,以英國進度最快,今年2月2日遞交申請書,6月2日CPTPP部長會議已同意申請案,就等實質談判。另外,中國9月16日遞交申請書,我國則是在23日申請,以「臺澎金馬個別關稅領域」名義申請。

行政院政務委員鄧振中表示,台灣在參加WTO的時候,用的名義就是臺澎金馬(個別)關稅領域,在參加經貿協定台灣長年使用這個名字,它也是爭議最少的,中國在國際上一直阻饒台灣的國際活動空間,如果中國先入會,台灣的入會案當然會有相當的風險。

鄧振中表示,過去三、四年,已和所有會員國密切洽談,外交部也以加入CPTPP,作為重要工作目標,後續將成立談判工作小組,至於要花多久時間,才能加入CPTPP,無法明確給出時間表,但強調將以「持續努力、儘快加入」原則,爭取入會。

相關新聞