花蓮秀林砂婆礑溪水暴漲 三溯溪客受困上游深夜脫險

21日中秋連續假期最後一天,花蓮部分山區下起局部性大雨,秀林鄉砂婆礑溪水暴漲,有三名溯溪客受困上游無法下山,消防人員連夜搶救,晚間11點成功救出。

為了要趕緊救出受困在砂婆礑溪上游獵戶瀑布的三位民眾,花蓮縣消防局緊急派遣警義消共12位,全副武裝上山搜救。不過天色已暗,加上山區雨勢很大、溪水暴漲,增加不少救援困難。

花蓮縣消防局自強分隊分隊長游明信說明,「當時入山搜救的時候,山區正下著滂沱大雨,水勢湍流,許多地方都是必須靠著徒手渡溪。」

救難人員抵達獵戶瀑布後,三位受困民眾狀況都穩定但有人失溫,身上裝備只有手機、水、食物跟簡便防滑鞋,救難隊員馬上提供救難衣與頭盔、照明設備帶他們下山。

警方表示,目前要進入秀林鄉水源地不須入山申請,所以這三位民眾並沒有違規。這三位男子是高中同學,利用放假最後一天一起出遊,沒想到在山區遇見大雨才受困,搜救行動到晚間11點才結束。

相關新聞