雲林詔安客家文化 「澹仔火迎暗景」登場

過去在雲林西螺、二崙、崙背等詔安客家庄,為了要抵禦盜匪,社區都會自組守望相助隊伍,夜晚拿著火把顧更夜巡。經過百年傳承,慢慢演變成為雲林詔安客中秋傳統活動「澹仔火迎暗景」,雖然今年因為疫情縮小辦理,但希望藉由澹仔火迎暗景照亮雲林客庄的文化,也祈福疫情能快平息。

農曆8月15日中秋夜,每人手持著火把迎暗景,象徵式走一段路,要將平安光明送到每一戶住家。位在雲林西螺、二崙和崙背等詔安客家庄,過去為了要抵禦盜匪,社區都會自組守望相助隊伍,在夜晚拿著火把顧更。

客委會副主委范佐銘說:「今天到雲林看到澹仔火迎暗景,發揚文化傳統的節慶。相信有那麼多單位一起來發揚我們台灣本土傳統文化。」

雲縣府表示,今年雖然因為疫情取消遶境,但崙背水汴頭社區縮小規模舉辦「澹仔火迎暗景」,還是要讓民眾了解過去巡庄、護庄互助保衛過程,希望讓百年精神延續下去。

雲林縣縣長張麗善表示,「澹仔火迎暗景已經有歷史背景和意義,透過這澹仔火迎暗景,讓我們很多鄉親互助的精神可以繼續傳承下去。」

崙背崇賢寺主委蕭明賢說:「今年就是疫情關係,所以就配合中央疫情指揮中心的指示,所以今年就沒有繞境客庄。」

水汴頭社區表示,十多年前為了延續這項傳統文化,在中秋夜晚都會舉辦澹仔火迎暗景,不僅能凝聚社區意識,也能照亮雲林客庄文化。今年也希望藉由澹仔火迎暗景,象徵送平安到家疫情能快平息。

相關新聞