美國防部前要員提出「拒絕戰略」阻止中國成亞洲霸主

中國的軍事擴張行動不斷,美國前副助理國防部長柯柏吉就提出新的「拒絕戰略」,呼籲集中美國在各地區的軍事資源,將保衛台灣作為重中之重,拒絕讓中國成為亞洲霸主。而共機在中秋節這天依舊擾台,被空軍廣播驅離。

中國海軍艦艇近來傳出出沒在美國阿拉斯加以及日本附近水域,軍事擴張動作不斷,引起國際關注。美國前副助理國防部長柯柏吉,提出新的「拒絕戰略」,呼籲集中美國在各地區的軍事資源,將保衛台灣作為重中之重,拒絕讓中國成為亞洲霸主。

美國前副助理國防部長柯柏吉強調,「如果中國入侵台灣,之後可能會去菲律賓,大家會得到這個訊息,如果美國說我們沒辦法幫助台灣,因為中國實在太強大,我們要怎麼對(盟友)日本交代?」

柯柏吉在新書中強調台灣是美國在西太平洋防線的重要一環,台灣是美國的盟友,拒絕戰略同時涉及到美國能否維持嚇阻力,遏制中國軍事挑釁。

先前美國伯克級神盾驅逐艦貝瑞號航經台灣海峽,引發中國不滿。中國智庫更發佈衛星監控影像聲稱,中國1艘052D型驅逐艦監控美艦的位置,是在美艦與台灣之間的海域,拉高共軍行動態勢。不過專家分析這可能是中國的認知作戰。

國防安全研究院戰略所長蘇紫雲認為,「他意思就是要展現說,把美軍跟台灣的這個聯繫切割開來,但是很清楚的,我認為他這樣的做法,對台灣是沒有效果,所以他這次的認知作戰,第一個我認為是失敗的。」

中秋節共機清晨五點多就侵擾我西南空域,遭到空軍廣播驅離。為了因應空防戰力,空軍委託漢翔公司升級141架F-16A/B型戰機成F-16V戰機規格。軍方透露,由於構改數量已達成軍標準,首支升級型F-16V作戰隊預計11月在空軍嘉義基地成軍,接下來有望進駐澎湖基地,接替IDF經國號戰機擔負監控台海共機動態任務。

相關新聞