電影盧安達飯店原型人物 遭逮捕判處25年有期徒刑

電影《盧安達飯店》描述一名飯店經理魯薩巴吉納,藏匿1千多名圖西族和胡圖族難民,讓他們免於大屠殺災難。這位經理在真實世界當中,後來投入政壇,成為反對總統卡加梅的主要主要人物。但卡加梅政府在去年,以涉及恐怖組織為理由,將他逮捕並判處25年有期徒刑。

2004年上映的盧安達飯店,具體描述了盧安達內戰期間,擔任飯店經理的魯薩巴吉納,以旅館協助1000多名圖西族與胡圖族難民,躲避種族大屠殺的經過。

現實生活中的他,也因為要躲避仇敵追殺,在1996年攜家帶眷抵達比利時尋求庇護,最後在美國德州落腳。在電影讓他一炮而紅之後,除了四處演講,也開始涉足盧安達的國內政治。2006年創立流亡的反對勢力「盧安達民主黨」,以胡圖族人占大多數。極力反對圖西族出身的總統卡加梅。

盧安達民主黨隨後建立了武裝側翼——民族解放陣線FLN。這個團體被控策動多起恐怖攻擊,這也成為卡加梅政府去年逮捕魯薩巴吉納,並在20日判處重刑的理由。

盧安達高等法院法官碧翠絲說:「魯薩巴吉納被判有罪的理由,是參加恐怖組織並涉及恐怖活動。本法庭認為參加FLN就是有罪的行為。」

但魯薩巴吉納的家屬,認為去年的逮捕形同綁架,而判刑擺明了是政治迫害。

魯薩巴吉納的女兒凱琳說:「我爸被刑求、綁架,沒有獲得任何基本人權。然後他們毫無實證就判我爸有罪。」

魯薩巴吉納確實曾經公開支持FLN,但否認涉入任何恐怖攻擊。盧安達從內戰結束後,就一直由卡加梅實際掌權,光是擔任總統的期間就超過20年。而這場官司不僅牽涉到盧安達政壇的朝野對立,也攸關胡圖族與圖西族的恩怨,是非曲直一時之間很難斷定。

相關新聞