廢棄木材回收場火警悶燒4天 附近居民、消防隊員吃盡苦頭

中秋連假,對於台中梧棲關連工業區的周邊民眾來說,日子不太好過。有一處廢棄木材回收場,9月18日下午就發生火警,但因為現場是2層樓高的木材與碎屑,陸續悶燒了四天。所產生的高溫與空汙,讓附近居民與消防隊員吃盡苦頭。

怪手不斷將廢木材挖開,消防人員則在旁警戒灑水降溫。台中市梧棲區關連工業區附近的一處廢棄木材回收場,9月18日下午發生火警,結果斷斷續續悶燒了四天,消防隊疲於奔命。

台中市梧棲消防分隊長陳世涼說:「當天晚上大概12點多,已經做初步撲滅。但是因為它囤積的量太大、囤積木屑的量太大,在20號凌晨大概3點多的時候又復燃。」

中秋四天連假,消防隊出動30多車次、總計100多位警義消投入滅火,附近居民也被悶燒的濃煙燻了好幾天。

附近店家王小姐表示,「就是木頭燒焦的味道,就只有昨天晚上比較多煙而已。對,消防人員都很辛苦,我看他們凌晨3點就來了,處理到現在人都還沒走。」

廢棄木材回收場面積為1千平方公尺,堆放的廢木材與碎屑大約2層樓高。由於目前回收場負責人因案遭到羈押,環保局考量到天乾物燥容易復燃,決定讓大型機具進場,將這些廢棄物分批運出場區,試圖找出悶燒的起火點。

台中市環保局海線稽查股長蔡欽文說明,「環保局以業者違反空氣汙染防制法第32條第1項第3款規定,不當管理產生異味,將裁罰10萬元以上、500萬元以下罰鍰。」

台中市消防局研判,應該是氣候乾燥炎熱才會引起悶燒。目前估計,21日晚間就能撲滅殘火,並且開闢出防火區隔,環保局後續也會針對空汙部分對業者究責。

相關新聞