桃園喪家火化前找無遺體 竟已遭誤燒成骨灰

桃園一名李姓男子,他的父親原本昨天出殯,火化前找不到遺體,經過調查,發現遺體已經被另一間葬儀社領走,而且已經燒成骨灰,對此,桃園殯葬管理所表示,殯葬業者疑似在入殮時,沒確認好亡者身分,才釀成憾事。

親人離世,家人總是希望辦好葬禮,讓一切圓滿,不過桃園卻發生一起燒錯亡者的憾事,因為兩位亡者都冰存於中壢一家私人殯儀館,余姓亡者原訂19日上午火化,業者疑似沒有確認好亡者身分,將李姓亡者領出,入殮、封棺;棺木送到桃園殯葬管理所的火化場,掃描棺木的條碼後火化。原本同日下午,要於中壢火化的李姓亡者家屬,到私人殯儀館找無遺體,報警處理。

桃園市政府殯葬管理所長許威儀指出:「他在私人殯儀館冰存,他來做入殮的時候,家屬跟業者還有這個私人殯儀館的人,他們並沒有做一個大體確認確實的動作,所以導致本來是應該A亡者,他們用到了B亡者。」

桃園的殯葬管理所指出,為了避免燒錯遺體,109年起,所方實施QR Code制度,遺體從進入公營殯儀館冰存,就會給身分QR Code,家屬領出火化,棺木上也有QR Code,每個階段掃瞄,確認身分;而私人殯儀館在冰存等前置階段,則無QR Code,可是家屬領出,進入公營火化場,棺木上也會給QR Code,與火化許可證確認身分後,才執行火化,警方調查,被燒錯的遺體,從冰櫃領出時,還經過另一方的余家人確認,間接導致憾事發生。

殯葬業者郭憲鴻(非本案)表示:「冰存他多少會影響到他整個的面容,家屬他可能就有點疑慮,但是他又第一時間沒有主動提出來,業者又沒有很謹慎的態度,當然這種狀況本來就是會發生的。」

律師李柏洋說:「毀損了家屬的遺體所有權的部分的話,家屬可以向殯葬業者請求損害賠償

我們這邊實務上認為,也可以請求慰撫金。」

律師指出,發生燒錯遺體的憾事,民事上可以向殯葬業者,請求損害賠償和慰撫金;刑事上,除非是故意燒毀屍體,不然不構成毁損屍體罪。據了解,本案中,遺體冰存及出殯等部分,由不同殯葬業者負責,李家人會和殯葬業者及余家人,協商賠償事宜。

相關新聞