綠島蘭嶼無牌汽機車多 台東監理站:將帶牌照登島服務

綠島、蘭嶼常有無牌汽機車在道路行駛,去年蘭嶼發生無牌的貨車跟機車相撞,造成一名遊客不幸死亡,台東縣警方在中秋連假加強取締。台東監理站表示,會帶牌照去外島辦理驗車、領牌服務,月底會帶50塊牌照去蘭嶼服務3天。

中秋節連續假期,到19日為止累計有5千6百多名遊客前往綠島和蘭嶼。但最近幾年離島無牌照汽機車,照樣在馬路上行走的情況很常見,讓遊客很擔心。台東警方特別在中秋節連續假期,加強取締離島無牌照汽機車,在蘭嶼環島公路上就取締了不少沒有牌照的汽機車。

台東警分局組長董遠展表示:「今年迄今已持續取締查扣,無牌報廢車輛計70部以上。」

沒有牌照的車輛依規定要註銷或是重新驗車再領牌,但離島地區民眾要辦理這些業務,過去都必須到本島,費時又花錢。台東監理站今年就首創到離島辦理驗車領牌和註銷的業務,這個月在綠島已經發出5面汽機車新領牌照、70多輛車的註銷和報廢,省去離島居民到本島辦理這些業務的困擾。

台東監理站長鍾秉均指出:「我們就會在當場幫民眾辦理繳註銷,這個登檢之後會完成驗車,然後讓他們在,在地直接來做一個領牌。」

台東監理站強調,未來每年的3、6、9月,都會到離島開辦領牌、註銷和報廢的服務,月底會再帶著50面牌照到蘭嶼,讓當地居民在當地領到新牌照,呼籲民眾不要再開無牌照車輛上路。

相關新聞