國道5號「紫爆」南下路段時速低於20公里 台鐵運量減至去年四成

中秋連假第一天,受到高乘載管制影響,加上不少人為了防疫選擇自行開車,清晨6點左右,國道1號、3號就出現大塞車;國道5號更是一早就「紫爆」,南下路段時速低於20公里。反觀鐵路疏運部分,搭乘台鐵的旅客大概只有去年的4成。

車輛龜速前進,今年中秋連假是疫情警戒降級後碰上的第一個連續假期,民眾紛紛出籠、返鄉。不少用路人為了避開上午6點到中午12點的高乘載管制,搶在清晨前上路,像是國道5號清晨到上午陸續出現「紫爆」,時速低於20公里。

高公局路況預報員黃郁凱說:「大概7點過後,其實我們的交通量已經超越到去年了,而且已經非常地貼近。那預估今天交通量走勢就會跟去年有類似的狀況,國5南向大概在6點,一直到下午4點左右,都是壅塞的情況。」

國1、國3也都有路段,上午出現嚴重回堵。高公局預估,中秋連假首日,國1南向楊梅到新竹、彰化到埔鹽;國3南向三鶯到關西、烏日到霧峰,以及國5南下,都是塞車的熱門路段。

民眾進月台前要量體溫、實聯制,今年中秋搭乘台鐵的旅客,受疫情影響則是大幅減少。去年中秋連假首日,運量約75萬人,今年首日剩29.9萬人,大約少了4成左右。

民眾說:「我盡量不要去(觸碰)動臉部,可能就不要亂摸這樣。」

秋老虎持續發威,中秋連假高溫炎熱,各地天氣大概在31到35度之間,但部分地區午後會有雷陣雨。紫外線方面,各縣市指數都達到過量級,民眾出遊也要注意防曬。

相關新聞