【更新】中國9/16宣布申請加入CPTPP 立委籲:台灣應加快申請

中國發布消息,正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP,但台灣也積極想加入但沒進度,讓朝野立委們急呼籲,現在是很好的加入機會,公開讓國際來公平檢視,兩岸自由貿易的誠意。

中國商務部16日晚上10點發布消息,商務部長王文濤已經向紐西蘭提出正式申請加入CPTPP的書面信函,還進行電話會議,溝通後續工作。

中國央視主播說:「9月16日中國商務部部長王文濤,向全面與進步跨太平洋夥伴關係協定,也是CPTPP保存方紐西蘭貿易與出口增長部長奧康納,提交了中國正式申請加入CPTPP的書面信函。」


日本經濟再生大臣西村康稔說:「TPP11 是在市場營銷方面,跟各種規定方面,像是智慧財產權投資保護,政府調整(物資) 國有企業,跟衛生植物檢疫措施,跟電商交易等,有極為高要求水準內容的(貿易規定)」

雖然中國能否順利加入,還有待成員國的共識,但也想加入的台灣,卻遲遲沒具體進度,讓朝野立委們急呼籲。

民進黨立委邱志偉表示:「最起碼一定要比中國先入會,如果比中國晚入會的話,中國先入會的話,台灣就沒有機會了,這是跟時間在賽跑。」

國民黨立委指出陳玉珍:「中國現在已經先申請加入,我們的加入應該會讓我們的加入會有更高的門檻,這一點是很遺憾,政府實在應該要趕快想辦法申請加入。」

CPTPP前身是TPP,包含美國12個成員國,2017年美國時任總統川普宣布退出後,在日本積極推動下,其餘11國組成CPTPP,若有新成員要加入,需取得成員國的共識決,今年2月,英國率先提出申請,中國則在9月16日遞件申請,由於CPTPP成員國的貿易值,占我國貿易總值超過24%,對我參與區域經濟整合十分關鍵,面對中國申請CPTPP,台灣進度也備受關注。

台經院研究員邱達生指出:「過去中國沒有提出要加入的時候,可能我們會擔心中國是不是有一些檯面下的手段影響這些CPTPP的成員阻撓台灣的加入,但是現在既然他也提出,那我們也在這個時間點提出,就是公開讓國際來公平檢視,兩岸對擁抱這個自由貿易的誠意。」

學者邱達生認為,台灣在關稅或非關稅貿易障礙上,都比中國低,再加上2015年通過《國安法》,對於外資提高限制,在目前的時間點,台灣應該加速申請腳步,加入CPTPP的談判,或許有機會,跑在中國前面。


 

相關新聞