中秋連假赴綠島、蘭嶼等地 須持打疫苗或快篩證明

台東縣府擔心,中秋連假期間大量遊客湧入綠島、蘭嶼,規定入島須持「疫苗接種證明」,或3天內「快篩」陰性證明。離島入境規定更嚴格,金門、連江縣快篩陰性證明,必須是24小時內,或持3天內PCR陰性證明,才可免篩,如果你都沒有這些證明文件,就算已施打過二劑疫苗,入境金門、馬祖仍需快篩。

「現場工作人員在這邊篩檢。」台東富岡漁港增設快篩站,免費提供快篩服務。因防疫降級,今年中秋連假,將湧入不少遊客,根據當地客輪業者表示,中秋連假首日,就開出15個船班,保守估計約有3000人湧入綠島,第2天也有10個船班。擔心Delta病毒入侵社區,台東縣府將入島門檻標準拉高,沒有相關證明文件者禁止入島。

台東縣長饒慶鈴說:「地區漁會、綠島跟蘭嶼民宿業者的協助、兩個鄉公所的協助,那因為他們都有要求民眾一定要提供施打疫苗的證明,或者三天內的快篩陰性證明才能上船。」

由台灣本島入境離島的防疫規定全面提升,澎湖縣也規定入境一定要快篩,但如果持有COVID-19疫苗接種紀錄卡,或3日內PCR陰性證明可免篩。金門縣、連江縣更嚴格,快篩陰性證明,必須是24小時內,或3日內PCR陰性證明,都能免篩,但取消施打疫苗二劑免篩規定,就怕突破性感染,恢復全面入境快篩。

金門縣府衛生局長李錫鑫表示,已經持有三天內的PCR核酸檢測陰性者得以免篩,兩劑疫苗施打者仍然要篩檢。

提醒中秋連假,前往綠島、蘭嶼民眾,富岡漁港快篩站,17日起每天上午7點到下午2點提供服務。另外,針對中秋連假大量返鄉遊子與遊客,台東火車站出口處,也有設立快篩站,從17日起試辦2個月。 
 

相關新聞