高雄氣爆刑事定讞 3公務員判刑、廠商逆轉無罪

高雄氣爆至今7年,最高法院昨天駁回高雄氣爆刑事案件二審上訴,李長榮化工6位被告無罪、21年前的擔任幫工程司的市府顧問趙建喬等3名公務員2年半到4年不等刑期,全案定讞。市府尊重判決,也遺憾這次判決沒有廠商需要負責,對此李謀偉發出聲明稿感謝各界關懷,已成立基金會持續關懷氣爆戶,趙建喬則是手機沒接,無法取得回應。

三多、凱旋、一心路嚴重毀損,7年前高雄氣爆,32死、321人傷,檢方起訴21年前的擔任幫工程司的市府顧問趙建喬等3名公務員還有李長榮化工董事長李謀偉等9名業者和員工,二審趙建喬3人有罪,但業者逆轉無罪,檢方上訴後,15日結果出爐,最高分院駁回二審上訴,全案定讞。

高雄市長陳其邁說:「判決主要是針對在21年前,當時在工程驗收疏失責任的釐清,管線的使用跟維護的部份,沒有人在這個部份受到追究,這個部份我們表示遺憾。」

市府顧問趙建喬第一時間就請辭獲准,上午沒接電話無法取得回應,市府表示尊重這次判決,但業者不用負起任何刑事責任,感到遺憾。

高雄氣爆受災戶說:「業者應負連帶責任,督導不周,司法這樣已經判了這樣,你拿他能夠說什麼。」

刑事判決定讞,大部分氣爆居民都說只能接受,但市府強調還有民事訴訟審理中,會全力協助。
 

相關新聞