舉發違停遭北市副議長關切 北市警備隊長被收回開單權限

台北市大安分局的警備隊長,日前深夜值勤時,對違規停車開單舉發,卻被爆出遭到台北市議會副議長葉林傳服務處致電關切,還被分局告誡不得再舉發交通違規、收回主管開單告發權限。不過葉林傳回應說是誤會,只是幫民眾詢問。

黑色轎車紅線違停,警備隊長深夜執勤、逕行舉發。看似一般的交通取締,大安分局卻告誡這名隊長「不能自行開單」,更下達公文,收回所長、警備隊長等主管開單告發權限。現在被爆出背後原因,疑似有政治人物介入 。

台北市議會副議長葉林傳表示,「有時候關心跟關說就差一點點而已,是看這個界限界定,那怎麼知道後續會變成這個樣子,我們也不了解。」

被影射的,就是台北市議會副議長葉林傳。他被控接獲民眾陳情,向警方關切,但他出面喊冤,表示當初透過服務處主任致電,是為了詢問夜間是否能夠開單,做的都是選民服務。葉林傳強調罰單還是有開,而惹出爭議的大安分局也親上火線回應。

大安分局分局長李權哲回應,「取締告發,還是要以第一線員警執行為原則。那各外勤主管如直接來舉發,那比較容易造成民眾的疑慮。」

分局長解釋,深夜時段遇上民眾違停,基本都以勸導為主,不配合才會依規開單。而所長、隊長等外勤主管,應以指導身分,著重在管理與勤務規劃,但這番說法,引來強烈抨擊。

台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪質疑,「他們(外勤主管)不了解第一線情況,他們如何擔任第一線人員的主管?有點拿石頭在砸自己的腳,為了解釋這一次的爭議,所以用了更加不好的方式,去圓這整個其實已經有爭議的處分。」

警權團體批評,大安分局說法越描越黑,而且濫用公文來限制開單,反倒讓執法權模擬不清,民眾會無所適從。如果政治過度干涉,更直接間接影響警界運作,要求政黨、民代自律,才是杜絕關說良方。

相關新聞