颱風落石堵溪流 花蓮玉里樂合溪神祕谷形成堰塞湖

花蓮玉里的哈拉灣部落,先前因為地震引發山崩,才剛清理完畢,又遇到颱風侵襲,土石更堵住形成堰塞湖,讓居民很擔心。

整片山壁崩落,變得光禿禿一片,這裡是花蓮縣玉里鎮樂合里的哈拉灣部落,受到颱風影響,樂合溪上游的神祕谷,土石大面積坍塌,更堵住下方溪流,水流止步不前,形成堰塞湖。

玉里鎮樂合里長Siyo Panay指出:「對我們里民來講,他經過這一段,他都會恐慌這個地段,怕是說來來去去的人多,最怕是這樣子。」

里長表示,這裡是入山務農唯一交通要道,讓族人有些恐慌,更怕萬一又發生豪雨等情形,造成山崩或潰堤,恐怕會衝擊整個部落,而水保局等單位到場會勘,發現現階段還有零星落石發生。

水保局花蓮分局規劃課長王志豪說:「這些岩石本來就是風化的一個結果,那可能上次的地震

有一些石頭還遺留在邊坡,他並沒有下來,那剛好這次璨樹颱風有些降雨,豪雨帶下來。」

水保局委託保育治理專案技師蔡鋼煌指出:「現在還是很不穩定,土石量比上次多了一兩千方以上有,更大規模。」

水保局表示,神祕谷8月初,因為連日地震,已經發生過坍塌,才剛清理完並疏通河道,又遇颱風侵襲,這回,土方量預估增加到6千立方公尺以上,預計要花上20個工作天,才能把現場搶修完畢。