台灣黑熊出沒東卯山吃甜柿 學者建議加強果園管理

去年台中和平抓到一頭台灣黑熊。最近當地農民通報,又有黑熊在果園出沒吃甜柿。東勢林管處表示,還要進一步確認。

工寮的帆布下緣被扯破,木板上還留下疑似熊的腳印。果園還出現疑似黑熊的排泄物。而自動相機拍到黑黑的身影,東勢林管處證實就是台灣黑熊,地點就在和平區東卯山附近。

東勢林管處育樂課課長洪幸攸指出:「水果等作物成熟的季節,黑熊比較會靠近農園聚落,果園可以架設電子柵欄,防止黑熊靠近。」

東勢林管處表示,這隻研判是成體的台灣黑熊,8月底當地農民就陸續通報,有黑熊進到果園吃甜柿。初步研判,當地有許多野生動物經過獸徑,是否還有其他成熊個體,還要進一步確認。而同樣在東卯山,去年10月,這隻編號711的黑熊,誤觸山豬吊受困,學者認為,應該加強果園管理。

國立屏東科技大學野保所副教授黃美秀表示:「杜絕食物來源,再有一些適當的阻隔,其實熊吃不到東西,熊就會走掉了,大雪山區本來就是熊的棲息地,接下來幾年不斷的開墾、開發,熊,有些森林牠都還是在這邊跑來跑去。」

黃美秀表示,近年來因為山坡地開發,導致黑熊活動的中海拔山區,產生鑲嵌式的農地或果園出現。如果產生人熊之間的環境交疊,應該加強管理避免讓熊,成為食物主要來源,如果發現有熊受困也應該通報搶救,才能保護人和黑熊。

相關新聞