瑞典傳奇天團ABBA出新輯 明年辦演唱會

瑞典過去最出名的阿巴樂團,解散四十年後宣佈,要重新舉辦演唱會,這是ABBA在1974年稱霸歐洲歌唱大賽的成名曲「滑鐵盧」,從此這個來自瑞典的4人團體,紅遍大半個英語系國家的歌壇。例如:1976年的「跳舞女王」,還曾攻下美國排行榜的冠軍。

除了「跳舞女王」紅到成為部份女性政治人物,出場亮相的背景音樂。同樣1976年,但是稍晚推出的「錢錢錢」,甚至有商學院學生拿來當成非正式的系歌。

然而好景不常,1982年,ABBA在粉絲們的錯愕中非正式解散。直到2004年的歐洲歌場大賽,也就是ABBA奪冠出道的30周年,才以這個人偶造型的MV合體亮相。

又過了10多年後的2016年,4個人才重新一起出現在公開場合。當時30歲上下的團員們,早就成了必須染髮、拉皮的大叔大嬸。然而,不僅粉絲記憶猶新,4名團員也熱情不減。

除了錄製《我對你仍然有信心》以及《別讓我閉嘴》兩首單曲,在製作團隊藉助最新科技之下,除了有當年被粉絲視為天籟的歌聲,演唱會也是由4名本尊擔綱。當然,他們並非直接站上舞台,而是以類似製作3D動畫電影、或擬真電玩人物的方式,把後製完成的影像投射到演唱會場。演唱會以及搭配推出的專輯,就以《航海家》來命名。

共同製作人路德維希認為,「捕捉他們每一個細微的動作,也就是他們內心深處的靈魂,這就是最大的神奇之處。當你觀賞這場演出,看到的不是某個複製版本(的阿巴),或是誰在假裝阿巴,而是真實的他們。」

阿巴合唱團鍵盤手班尼安德森提到:「各位來看表演時,看到的就是本尊。」
 

相關新聞