幼兒園群聚增2例 指揮中心:已隔離對社區影響不大

中央流行疫情指揮中心宣布,國內新增3例本土個案,其中有2例和新北幼兒園群聚案有關,一位是同住家人、一位是職場同事。另外一確診個案是北市的餐飲從業人員,目前感染源不明。

國內新冠肺炎疫情,12日新增14例確定病例,分別為3例本土及11例境外移入。本土個案分布在新北市、台北市及桃園市,2例為已知感染源、1例關聯不明。其中值得注意的是,幼兒園群聚案再新增2例個案,1例是確診幼童的同住爺爺案16185,Ct值14.5病毒量高但無症狀,有打一劑疫苗。另一例是該確診幼童母親的50多歲男性同事,住在桃園的案16197。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「案16185是16152的同住家人,有曾經安排接觸者採檢,那時候PCR陰性,那隔離期間沒有不舒服的症狀,到9月10號再進行接觸者採檢,到今天(12號)PCR陽性確診。(案)16197曾經在9月6號公司安排快篩陰性,9月7號再到醫院篩檢PCR陰性,但是他到晚間開始出現畏寒頭痛的症狀,之後到9月8號的時候安排收住這個防疫旅館,9月9號跟9月10號都有回覆有症狀,11號因為症狀持續未改善,所以衛生局安排至醫院採檢,目前檢驗是陽性。」

指揮中心表示這兩例幼兒園相關的確診案例,有段時間是在防疫旅館做隔離,評估對社區影響不大,至於台北市新增一例則是餐飲從業人員,目前感染源不明。

針對近期國內本土疫情,有醫師提醒還要再觀察一段時間,少則14天、多則1個月,確認沒有新的傳染發生,才能確認這波疫情是否受到控制。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,「我們現在最擔心的當然是社區裡面有沒有隱形的傳染鏈,就是那種,我們如果看到有一些確診個案,他追查不到他的傳染源的話會讓人比較擔心說,會不會有其他傳染鏈還在社區裡面,我們並沒有被發現到,隨時可能會被爆出來。」

至於新增的11例新冠境外移入個案,指揮中心表示都是入境採檢確診,而且都沒有症狀,但因為個案Ct值都偏高,代表病毒量較低,研判已在境外感染一段時間。
 

相關新聞