911事件20週年世貿追悼場面肅穆 拜登低調未發表演說

911恐怖攻擊事件已屆滿20年,當年恐怖分子劫持民航機撞毀世貿雙塔的畫面,至今仍烙印在許多人心中。紐約世貿遺址照例舉行追悼儀式,上千名罹難者親屬和政要紛紛出席追思,氣氛沉重肅穆。

眾人高唱美國國歌,紐約世貿遺址現場莊嚴肅穆。911恐怖攻擊事件屆滿20週年,上千名罹難者親屬出席追悼儀式,司儀則以逐一唸出罹難者名字的方式追思。總統拜登、前總統歐巴馬和柯林頓紛紛出席。

2001年9月11日,恐怖組織蓋達成員劫持民航機撞毀世貿雙塔的畫面,至今仍深刻烙印在美國人和全世界心中,這場恐攻造成將近3千人死亡。

當年世貿雙塔原址,如今改建成兩座巨型紀念水池,並刻有911事件亡者將近3000人的姓名。水池旁擺滿鮮花悼念,也有人在一旁緊緊相擁。

造訪紐約遊客康寧說:「這讓美國人緊緊團結在一起,我們現在看起來如此分歧,需要一件事促使我們團結,但不是這種悲劇。」

美國總統拜登罕見一天內前往當年3處墜機地點,向罹難者和家屬致哀,不過都未公開發表演說,避免搶佔焦點。時任總統小布希則出席了賓州姍克斯維爾的紀念活動,同時也強調美國正面臨新、來自國內恐怖主義的威脅。

美國前總統小布希表示,「911攻擊後的數週數月,我很驕傲能夠領導一群了不起的、堅韌的、團結的民眾,說起美國人的團結,那些日子似乎離我們已遙遠。」

剛卸任的前總統川普,這天未出席追悼儀式,反而拜訪紐約一間警局,繼續批評拜登撤軍。

美國前總統川普批評,「發生這件事很可怕,非常非常可怕,這實在是很丟臉,我們國家從來沒這麼丟臉過。」

911恐攻後,美國對主事者蓋達和庇護的政權塔利班展開報復。如今美軍全面撤離阿富汗,也為打了20年的反恐戰爭劃下句點。