911後美國設立囚禁中心 關閉計畫充滿爭議

911恐怖攻擊二十周年前夕,美國終結阿富汗戰爭,但當年小布希總統以「反恐戰爭」之名,在古巴關塔那摩美軍基地所設立的囚禁中心,至今還有39人被囚禁在那裡,包括被控為主謀的哈立德穆罕穆德。而因疫情延宕了18個月的軍事審判,這個月7日重新開庭,受到外界矚目。

關塔那摩的軍事法庭7日重新開庭,審理蓋達組織高層領導、911恐怖攻襲主謀的哈立德穆罕穆德,以及其他四名同夥,他們被控密謀、攻擊平民、謀殺、劫機和恐怖主義的案子。五名被告被羈押了15年,案子拖了九年,審理的軍法官也換了八位。

辯護律師迫切希望案子從2019年二月中斷的地方推進下去,也就是五名被告在2002年到2006年間,遭中央情報局CIA羈押所受的種種刑求,由此對檢方證據提出質疑。審前聽證才進行兩個半小時,就為了軍法官麥克卡爾上校的資格問題而中斷。卡爾上校是去年被指派擔任主審,但卻被發現不具備審理911案件所需的兩年經驗,再加上辯方與檢方對「機密證據」的立場南轅北轍,案子要進入陪審團審議和定罪的階段目前看來遙遙無期。

美聯社記者法克斯說:「如果進入審判階段,將會由陪審團與軍事法官來決定他的命運。這案子是死刑,理論上來說這些人被定罪的話就是死刑,我們能進行到那裏嗎?我們不知道,這件事從2012年5月預審就拖到現在,審前聽證已經進行了42輪。」

911恐怖攻擊發生後,小布希總統以反恐戰爭之名在世界各地緝捕恐怖分子,並選定古巴的關塔那摩美軍基地為囚禁中心。小布希下令關在這裡的所有人,被排除在美國法律,乃至於國際日內瓦公約之外,也就是什麼法律權益都沒有。

遭囚禁的規模從2002年1月的20人膨脹到780人,但事後調查卻發現許多被囚禁者根本和蓋達或911無關,於是就靜悄悄地將他們釋放,儘管有些人的人生整整10年都被關在了鐵窗裡。總計小布希政府任內釋放了532人,歐巴馬政府釋放了197人,川普釋放了1人。現在的拜登政府時代,還有39人被囚禁在關塔那摩。

美聯社記者法克斯表示,「歐巴馬政府做了很大的努力要關了它,就是沒辦法辦到。他們沒辦法越過最後一關(國會),他們有許多的進展,他們減少了拘禁者數量,但就是沒辦法把它給關了。而這就是拜登現在所面對的,他能一路順利推進嗎?像是他有39名囚禁者,他得想辦法該怎麼處置他們。」

拜登政府的態度是要永久關閉關塔那摩基地,國會方面也有配合的跡象,取消了禁止國防部把關塔那摩囚犯轉移到美國本土的限制,以及囚禁中心明年度的預算經費。但日前多名前關塔那摩囚犯返回阿富汗成了塔利班的首領,恐怖主義與反美活動的威脅又起,關塔那摩拘留中心的關閉計畫,也變得更加複雜棘手。

相關新聞