璨樹近東部海域掀1.6公尺浪高 富岡漁民綁船防颱

璨樹強烈颱風逼近東部海域,台東外海已經出現超過1.6公尺浪高,富岡漁民一早在漁港加強把漁民一艘接一艘綁緊防颱。在東海岸的東河鄉農民,也趕快搶收中秋節應景的文旦柚,差不多搶收了7、8成。不過已經結果、一年採收一次的東海岸肚臍橙,種植面積有1百多公頃,現在還沒有成熟不能採收,只能掛在樹上,農民說就看天意會不會讓這些果樹躲過颱風。

白天台東縣還是好天氣,不過外海風浪增強,富岡海堤已經有陣陣大浪打上堤防。這次燦樹颱風是強颱等級,富岡漁港的漁民早上趕緊到漁港,用纜繩把一艘艘漁船相互綁得緊緊的,漁民不敢大意,大部份的漁民還把船開進內港躲颱風,內港擠得滿滿都是漁船。

颱風逐漸逼近東部,東海岸東河鄉種植的文旦柚,農民已經在搶收,這兩天搶收了7、8成左右,正在裝箱。不過柑桔類水果果王的肚臍橙,年底才可以採果,現在果實一顆顆掛在果樹上等著成熟,卻遇上燦樹颱風來襲,農民能做的防颱很有限,只能祈求災害少一點。農民李重民嘆,「套袋下去了,大家就是等收割,但是如果被颱風收割,就什麼都沒有了。」

台東縣災害應變中心已經二級開設,宣布海岸溪流和山區都是管制區禁止民眾靠近,縣府也呼籲民眾趕緊做好防颱準備。

相關新聞