台中探病只認「醫院快篩」證明 價格為家用快篩三倍引民怨

中央宣布8月24日開放醫院探病,探病者應該持3天內的自費抗原快篩,或是PCR的陰性證明,包含家用快篩。但台中市卻從嚴認定,只能認定醫院的快篩證明,有民眾認為不僅經濟負擔大,也有群聚感染風險。醫師表示,因為家用快篩偽陰或偽陽性機率高,為了避免院內感染必須從嚴,市府表示將會和各院協調快篩價格。

醫院快篩站外頭民眾排長龍,這些全都是準備來做自費快篩。因為等待時間長,民眾雖覺得麻煩也只能接受。民眾說:「便利商店那種,買那種自己快篩的部分,我是覺得比較方便一點。」

民眾說為了取得快篩證明,還得承受群聚風險,還有民眾不滿因為要陪病住院兩周的家人,每次都得花900元快篩,經濟負擔不小。根據中央宣布,從8月24日開始,陪病者持家用快篩也可以,但台中卻從嚴認定,只認定醫院快篩。

台中醫院感染科醫師曾婷玉解釋,「假設他(受測者)今天是做個鼻咽的淺部或是鼻子的篩檢,它其實準確率也是不夠,在醫院的部分,至少我們是由醫療人員篩檢,所以我們會遵照我們的SOP去作。」

醫師表示,就算是醫院的快篩也會有偽陰或偽陽的情況,家用快篩容易因為採檢方式不同,準確度不同。家用快篩一次費用大約2至300元,醫院快篩收費700至1000元不等,雖然效期都是三天,但醫院的費用高出兩到三倍。台中市衛生局表示將會協調。

台中市衛生局簡任技正楊惠如回應,「家用快篩結果認定仍有疑慮,彈性給予各醫院評估風險,是否採用並函報衛生局核備。」

台中市衛生局表示,家用快篩認定上有疑慮,也難確認是否是探病本人,所以統一採用醫院快篩從嚴要求,也會協調費用,盡量減輕家人負擔。

相關新聞