颱風燦樹最快傍晚發陸警 氣象專家:強度宛如小鋼砲

強颱璨樹對台灣威脅機率大增,氣象局表示,璨樹有可能會提前北轉,不排除直接登陸台灣,氣象局也在今天早上五點半,發布海上颱風警報。如果行徑方向不變,有可能在今天傍晚發布陸上警報。

強烈颱風「璨樹」目前以每小時21轉16公里的速度,向西北西前進,暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽構成威脅。氣象局在今天早上5時30分發布海上颱風警報,最快在傍晚發布陸上颱風警報。

中央氣象局簡任技正伍婉華說:「太平洋高壓預估在星期五到星期六會減弱東退,璨樹就會來到高壓的邊緣逐漸北轉,預估星期六到達巴士海峽,星期天開始影響我們,星期六、日兩天是距離我們最接近的時候。」

璨樹颱風,近中心最大風速,每秒53公尺,相當於16級風,暴風半徑180公里,不排除繼續增大增強,可能為台灣帶來強風豪雨。

天氣風險公司總經理彭啟明形容,燦樹算是一個小鋼炮一樣,非常的小,可是它的風速已經強烈颱風,它還會增大,半徑有機會到達180公里,中心非常靠近台灣的東半部,但是它的暴風圈還是籠罩著台灣,那這樣子的情況下,其實對東部影響就會比較大,往西偏一點點,直接從南端直接撞進來,西半部也會受到一些影響,所以這個颱風絕對不能等閒視之。

氣象局表示,10日天氣仍然晴朗穩定,不過入夜後,花東地區、恆春半島,就會開始下雨。受到颱風以及外圍環流影響,巴士海峽及台灣東南部海面風浪將逐漸增大;基隆北海岸、東半部、中南部、恆春半島及澎湖、金門沿海地區有長浪發生。

 

相關新聞