「航艦殺手」塔江艦成軍 蔡總統:打破對國防自主的抹黑

總統蔡英文,在今天前往宜蘭蘇澳,主持塔江艦成軍典禮,這也是海軍第一艘具備防空能力的小型艦船,更被稱為航艦殺手,配有雄二、雄三,以及中科院所研發的海劍二防空飛彈,火力升級,可因應共軍水面艦。總統也說,這對海防能力,是如虎添翼,也打破對國防自主的抹黑和質疑。

總統蔡英文登上塔江軍艦視察,這是海軍第一艘高效能艦艇後續艦,不到一年的時間裡,塔江艦完成作戰測評,在9月9日順利成軍,塔江艦也是海軍首艘具防空能力的小型艦船,總統蔡英文表示相信這對海軍執行捍衛海疆的任務,能更如虎添翼,也打破對國防自主的抹黑與質疑。

總統蔡英文表示:「我們不但用具體的成果打破了所有的抹黑和質疑,塔江軍艦的優異性能,也獲得國際的認同成為台灣之光。」

塔江艦不僅更具匿蹤性、航行穩定性,更被稱為是「航艦殺手」,可以因應中共水面艦,艦上多項系統及武器配備均為最新研發裝備,除了有76快砲及方陣快砲,雄二雄三反艦飛彈,更有中科院研製的海劍二防空飛彈,艦上搭載28枚飛彈,使塔江艦同時具備對空、對海攻擊能力。

塔江艦艦長劉學謙指出:「最主要特別在於我們有防空飛彈以及防空的對空雷達,這是跟沱江艦不一樣的地方。」

塔江艦輪機長陳奕嘉說:「本艦也是海軍首艘引進整合式整合管理系統的軍艦,可從輪機控制室遠端遙控起停這些輪機的裝備。」

塔江艦正式加入海軍行列,隸屬海軍131艦隊,第二艘和第三艘量產艦也預計明年第三季下水。同時海軍快速布雷艇第二艘也舉行交艇,力拚國艦國造進度如期進行,增強海防戰力。

相關新聞