瀕危「東方白鸛」棲息金山區電桿 鳥友爭取台電加裝瓷罩保護

新北市金山地區有一對瀕危鳥種「東方白鸛」,時常在電線桿棲息,但鳥友擔心東方白鸛被電擊,因此爭取到台電在附近16根電線桿,加裝瓷罩等絕緣裝置,以保護這對珍稀嬌客。

白色身軀和翅膀尾端的羽毛形成強烈對比,這隻腳上被標記A20的一級瀕危鳥種「東方白鸛」,去年從韓國人工孵育,放飛後來台渡冬,結果成為新北市金山地區的嬌客,後來又出現一隻公鳥相伴,就一直棲息到現在。

拍鳥人士王先生說:「這東方白鸛就跟我們的鶴(相似),只不過丹頂鶴是在頭部是紅色的,牠沒有,牠整隻是白色的,可是牠的尾巴、翅膀部分,有部分是黑色的,照道理說,現在白鸛早就已經都離台,可是就那隻母的還沒有走,不但沒有走,還多了一隻公的。」

東方白鸛時常站在金山茭白筍地標旁的電線桿,吸引不少拍鳥人士到訪搶拍。其實去年底韓國也有放飛另一隻東方白鸛E37,但牠在高雄彌陀魚塭旁,被人發現時已經奄奄一息,身上有多處灼傷,眼珠還掉了出來,研判是電擊死亡。為了避免憾事在金山重演,鳥友透過民代向台電爭取到防護裝置。

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷說:「牠是一種大型的鳥,當牠張開翅膀的時候,牠將近200公分,那如果說有一個高低差,或者是那隻電線桿有漏電的狀況,可能又會發生我們不想見到的憾事,所以我就積極尋求金山的朋友幫忙。」

台電基隆區營業處業務副處長黃麗蓉說明,「熔絲鏈開關會加裝被覆罩,(開關的)引下線我們也會去改成(被覆化的)銅製的引接線,那它的作用可以耐電壓25000伏特。」

台電在金山16處電線桿加裝絕緣裝置,保護東方白鸛觸碰時不會感電,另外也在變壓器接頭安裝上被覆瓷罩,鳥友表示相當感動,也盼望此舉能成為護鳥示範。

相關新聞