水電俱全冬暖夏涼 西班牙穴居房屋搶手

西班牙南部格拉納達省的瓜地斯,村民數百年來都住在山壁鑿出的洞穴屋。現代生活所需的水電俱全,加上山體天然屏障冬暖夏涼,還能挖掘更大的空間,近年來頗受遊客與市場青睞,穴居屋房產甚至變得搶手。

西班牙南部的瓜地斯,是全歐洲最大最密集的一處穴居村莊,五十萬年前河流把山脈切割出高低起伏的盆地,數千居民世世代代開鑿山壁打造洞穴屋。從高處俯瞰,雪白粉牆順山壁圍繞著不規則形狀的洞穴屋,有童話般的可愛。村民代代修繕,打造出水電俱全、冬暖夏涼的安樂窩。

瓜地斯居民納瓦羅表示,「我的女兒在很遠的地方工作,但她們都說,『媽,我們要留下洞穴屋,她們想回到村裡來。』」

瓜地斯居民赫雷利亞也說:「給我一百萬歐元的房子,我也不會交換我的洞穴屋。」

夏天驕陽炙烤,戶外動輒超過攝氏四十度,但回到室內,溫度立刻降低20度,越深入山壁之內,隔熱效果越好。

瓜地斯居民赫雷利亞指出,「這裡大概是山底下三十公尺,那邊大概有四十公尺,這裡就像開了兩台冷氣一樣,非常涼爽。」

頭頂上有厚實山壁調節保溫,洞穴屋裡夏天不必開冷氣,冬天不需開暖氣,三個月電費合台幣才一千出頭。還有一個更大的好處是,屋主可以自由挖鑿,把居住空間向內延伸擴大。

瓜地斯居民赫雷利亞說:「你可以把天花板加高,你可以打造阿拉伯或羅馬風格。「

小型的加工可以自己來,大規模的擴張挖掘還是要找專家。三十年經驗的老師傅說,防止洞穴塌陷,關鍵就在拱形的屋頂,強度比水泥板還好。

洞穴屋工匠荷西說明,「這些孔格是用來跳線的,這邊可以放床頭版,我們不用化學產品或添加劑,我們不建造任何東西,只是善用山體。「

瓜地斯村穴居的歷史,最早可以推回西元1000年,北非摩爾人在西班牙南部統治初期,在山上打造了堡壘。13世紀基督教政權一統天下並對穆斯林展開迫害之後,叛變的摩爾人也大量逃往山區穴居。

導遊加利多解釋,「這裡本有一塊大石,可以滾過來封住入口,摩爾人把他們的建築工法輸出到伊比利半島,這是村裡穴居的起點,一直持續到今天,成為最大的穴居屋聚落。」

長久以來,成本低廉的洞穴屋給人貧窮低階的印象,不過持續的修繕進化,早已變得乾爽宜人且舒適。許多外地遊客體驗過穴居民宿的自然風情,也變成擁護者,甚至點名要來置產,讓瓜地斯的洞穴屋變得搶手。而這片名叫格拉納達地質公園的保護區,也在去年獲選為聯合國教科文組織認證的世界地質公園。

 

相關新聞