巴黎恐攻案首開庭 法院耗資台幣2.5億打造史上最大聽證廳

2015年造成130人死亡,震驚全球的巴黎連續恐怖攻擊案,經過多年跨國偵查,8日首度開庭,檢方起訴20名嫌犯,文件多達十幾層樓高,原告多達1800人,法院甚至為這場歷史大審打造了史上最大的聽證廳,預計要進行到明年5月才有結果。

2015年11月13日晚間,巴黎的巴塔克蘭劇院、週邊六家酒吧與餐館,以及法蘭西體育場外,連續發生大規模槍擊與爆炸案,總共造成130人喪命、300多人受傷,成為極端恐怖組織伊斯蘭國在歐洲犯下最致命的一起恐怖攻擊,也是法國史上重大的創傷。

恐攻案救難人員沃騰斯拉格說:「那裡就是一個戰區,桌椅都倒在地上,所有東西都傾倒雜亂,地面的血一路流到排水溝。」

經過4年多的跨國調查,本案的世紀審判在當地時間8日登場,檢警提供4萬7千多份調查資料,堆起來相當於十幾層樓高,法院耗資750萬歐元,將近台幣2億5千萬,打造了一間史上最大的聽證廳,好讓審判順利進行,並顧全1800名原告受害者與家屬尊嚴,他們當中有數十人將出庭作證,重述當晚的慘痛經歷。

受害者母親齊勒莫斯說:「我們期待聽到受害者與家屬說法,重要的是讓原告發言,帶回那些已逝者的證詞,那些曾經有血有肉,真實活著、卻無法再為自己說話的人。」

這次檢方起訴20名被告,幾乎都是幕後幫助製造假身分,幫助恐怖份子入境,提供金錢炸藥等後勤支援者,實際進行攻擊的10名恐怖份子,幾乎都當場死於自殺攻擊或被警方擊斃,唯一的活口,31歲的阿布岱斯蘭,成為這次審判的頭號公敵,外界期待司法釐清這場攻擊的幕後規劃與執行細節,防止慘案重演。

由於案件規模驚人,聽證會預計持續140天,整個審訊期將長達9個月,原告被告之外還有330名律師出席,另有上百家國內外媒體採訪,大審判聽證廳附設十多間附屬法庭,配有直播影像播放,還有網路直播,讓部分原告可在家中旁聽審判。審判結果預計在明年5月底宣布。
 

2015年震驚全球的巴黎連續恐怖攻擊案,8日首度開庭,原告達1800多人法院為這場歷史大審,打造了史上最大的聽證廳。(圖/美聯社)

相關新聞