追思台灣電影教父李行 文化部頒褒揚令感念貢獻

電影導演李行告別式上午舉行,影壇重要人物侯孝賢、李烈等人都出席、送他最後一程。文化部長李永得也頒布褒揚令,感懷李行對電影的貢獻。

資深導演李行8月底逝世,享耆壽91歲,告別式上,擺著他慈祥微笑的照片,和他摯愛的電影圈做最後告別。

國家影視聽中心董事長藍祖蔚指出:「今年4月29日導演搭上了高鐵,趕到了台南藝術大學,只為了叮嚀大家電影史料保存的重要性,也就在那一天導演體力變差了、胃口變壞了。」

李行導演大半輩子奉獻給電影,生前仍致力於電影交流、傳承,文化部長李永得也出席告別式頒發褒揚令,導演侯孝賢、製片人李烈、藝人房祖名也代替父母成龍、林鳳嬌,送他最後一程。

製片人李烈表示:「大家都知道我的第一部電影就是李導演拍的,李導演的嚴格跟要求也是非常非常出名的。我都還記得我們拍小城故事,我們在鹿港拍,但是我們住在台中,然後每一天收工完,李導演就帶著我們去吃飯,所以我跟著李導演吃了很多很好吃的餐廳。」

李行第一次執導的台語片《王哥柳哥遊台灣》,1959年上映曾轟動一時,後續作品《養鴨人家》 、《秋決》、《汪洋中的一條船》獲得金馬最佳導演獎,並於1995年獲得金馬終身成就特別獎,今年金馬影展預計在閉幕當天,首映追懷李行的紀錄片《行影.不離》,將李行最後身影,留給他最牽掛的金馬影展。

相關新聞