走私貓安樂死引關注 綠委提案修法重懲走私業者

前一陣子走私貓安樂死引起討論,因為近年走私案件判刑偏輕,民進黨立委羅致政提案修法,要將「非法走私」刑期提高,並將動保法罰金提高到30到300萬元。

8月底海巡查獲漁船走私154隻寵物貓,全數安樂死撲殺,總統蔡英文已承諾修法,上午立院舉行公聽會討論如何嚴懲,現行《懲治走私條例》第2條,規範走私管制物品,處7年以下有期徒刑,得併科300萬元以下罰金,民進黨立委羅致政認為最高刑期可維持7年,但至少要從1年起跳。

民進黨立委羅致政表示:「最高可以到7年,可是他們都被判幾個月,到底這樣裁量的刑度足不足以達到嚇止,我相信很多人都有問號。」

動保團體支持修法方向,但認為刑期至少應拉高到3年以上。

動物保護社會研究會執行長朱增宏指出:「他應該要當作是重大案件來處理,應該要3年以上,平常的查緝要能夠做到,不能夠事前去通知,消費者也要有這個意識,他在買寵物的時候要認清來源。」

罰鍰的部分,動保法現行規範非法販售寵物,可處10到300萬元,羅致政提出的修法草案,拉高成30萬元到300萬元罰鍰,寵物業者稱,走私只是少數個案,盼望修法力道要符合比例原則。

新北市寵物公會理事長簡聖文:「我可能合法進口,我可能要花大概10萬塊,他(走私)只需要1萬塊,一般的合法業者不會有這些問題,那也許可能是剛入行的,或者是他一不小心作業疏失,可能就出現這個問題了,難道就要一罰就300萬、對不對,他可能一輩子也許也沒賺這麼多。」

農委會則希望,未來走私條例修法後,可排除金額、重量等限制,而且擴大管制到中國以外的國家,接下來將提出行政部門的修法版本,再送進院會審查。

相關新聞