塔利班奪下阿富汗最後一塊反抗基地 建國時間還沒下文

塔利班6日宣布戰爭落幕,已奪下阿富汗最後一塊反抗軍基地龐吉夏省,不過奪權容易治國難,數度表示將盡快籌組新政府,時間表始終沒能出爐。

6日這段在社群媒體傳開的影片顯示,塔利班一群人站在龐吉夏首府前高舉旗幟,宣告奪下反抗軍最後一塊據點,此刻開始,塔利班全面掌控阿富汗。經過地勢、山形以及衛星影像的比對,證實塔利班這段影片拍攝地點就是在龐吉夏,不過路透社表示無法確定拍攝日期。

塔利班成員說:「龐吉夏省已受聖戰者全面控制,敵軍受到重大損失,兩天後龐吉夏省將受到阿富汗伊斯蘭酋長國的控制。」

反抗軍「阿富汗民族抵抗陣線(NRFA)」領袖小馬蘇德則在推特表示自己目前處境安全,但沒有更多細節。NRFA發言人反駁塔利班發出的勝利訊息,表示戰爭持續;塔利班發言人穆賈希德表示被告知小馬蘇德與前副總統沙雷已經逃亡到鄰國塔吉克。另外也因北方反抗勢力由阿富汗少數民族組成,包括塔吉克族、烏茲別克族擊哈札拉族等,穆賈希德表示不會因為種族不同就歧視對待,還強調新政府就快成立;但是他沒給時間表。

塔利班發言人穆賈希德表示,成立新政府的技術問題正著手進行,他們也在等,希望再過幾天就能宣布。

穆賈希德特別指出,目前在衛生和教育單位工作的阿富汗女性都已經回到職場。另外有幾張照片顯示大學生恢復上課,不過男女學生以長簾隔開,塔利班對此沒有評論,不過一名資深官員表示這種方式「完全可以接受」。目前塔利班積極尋求國際社會承認,表示成立新政府時將邀請俄羅斯、中國、卡達、土耳其及其他國家出席慶祝會。中國被點名後,外交部發言人汪文斌不願證實是否收到邀請、沒有出席與否的回應。
 

相關新聞