國內上大件 新竹查著越南走私肉品322公斤

移民署的新竹專勤隊,進前佇新竹一間店仔查著越南來的肉製品。繼續去搜嫌犯的倉庫佮徛家,就查著322公斤的加工肉品,是目前國內違法走私肉品,數量上濟的。而且有一半,可能受著非洲豬災病毒的汙染。這3名嫌犯也攏移送法辦。

移民署新竹專勤隊,會同衛生局、警察局等單位,登門搜查,滿地豬肉製品,重達322.14公斤,全部被查扣,因為新竹市這間雜貨店的業者,從越南違法輸入肉製品,更創下國內非法走私肉製品,數量最大宗。

移民署新竹市專勤隊隊長 范育誠說,「(查扣)裡面有119公斤(豬油製)雞肉絲,我們懷疑與高雄岡山日前所查獲確定陽性的製品是同一產品。」

不只走私最大量,移民署查獲到包含越南火腿、脆骨捲、炸肉餅、肉鬆等品項,陸續送驗,更發現,至少有67.5公斤,驗出非洲豬瘟陽性,加上疑似感染,總計就有超過168公斤,移民署表示,很可能是目前國內最大的豬瘟肉品案,而3名涉案人,依法被移送新竹地檢署。

新竹地檢署主任檢察官 鄒茂瑜表示,「兩名被告認為涉嫌違反懲治走私條例、動物傳染病防治法等罪嫌,分別以新台幣6萬元、3萬元交保。」

經檢方訊問後,兩名嫌犯交保候傳;還有一人無保飭回,針對這些非法來台的肉製品,都要沒入銷毀,只是,走私含有非洲豬瘟病毒肉品,連環爆,相關單位也已經成立專案小組,將繼續向上溯源。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查