疫情降級後垃圾佔據山屋 玉管處憂:亂丟垃圾影響山區生態

玉山國家公園重新開放登山後,各個山屋都報名額滿,但亂象也一一曝光,玉管處擔心影響生態,呼籲民眾應把垃圾帶下山,提醒在國家公園任意丟棄垃圾、果皮、紙屑,依《國家公園法》可開罰1000元以下罰鍰。

無論是不肖業者亂丟垃圾,還是非法露天燃燒,在空拍鏡頭下全部無所遁形,台中市府以往都是委外廠商拍攝,今年交通部《遙控無人機管理規則》正式上路後,環保局讓22名稽查人員考取無人機證照,科技執法將更為主動。

台中市環保局綜合計畫科長陳星勻指出:「透過空拍機可以立即掌握地形地貌,回傳地面上的稽查人員,迅速趕抵現場及掌握證據。過去我們都透過委外方式進行,如今完成22人操作證取得,將可提升我們打擊環保犯罪的能力。」

台中喜迎執法利器,玉山則為了這景象擔心不已。滿地的垃圾,打掃志工直接清出好幾麻袋垃圾,玉山國家公園重新開放登山後,各個山屋都報名額滿,但亂象也一一曝光,玉管處擔心影響生態。

玉管處遊憩服務課長張雅慈表示:「野生動物因為聞到氣味就會進到山屋裡面來,我們其實在園區裡面有很多台灣黑熊活動,所以我們很擔心萬一台灣黑熊跟山屋還有食物有做連結之後,可能以後民眾在登山的時候就會有人熊發生衝突的狀況。」

玉管處呼籲民眾應把垃圾帶下山,在國家公園任意丟棄垃圾、果皮、紙屑,依《國家公園法》可開罰1000元以下罰鍰。疫情鬆綁開放不到1個月,垃圾佔據山屋,也讓國民素質蒙塵。 

相關新聞