彰化外海中國籍漁船越界捕撈頻傳 影響漁權與生態

台中海巡隊2日上午接獲通報,在彰化外海有中國籍漁船越界捕撈。由於國內疫情持續警戒,還有豬瘟的威脅,海巡人員依法登船檢查,發現5公斤的非法漁獲,並帶回船長等6人。彰化區漁會表示,彰化外海因為海上風電,捕撈範圍已經限縮,中國漁船一來,漁權和海洋生態都會受影響。

海巡艦艇緊跟這艘鐵殼漁船,船尾的船員雙手合十,拜託海巡可以放他們一馬,海巡人員一再廣播要求停船,船長還是當成沒聽到。

「跟你說先停起來,先停起來啦,快停起來。」強制要求停船後,海巡人員全身穿著防護衣登船,在船艙裡發現重達5公斤的非法漁獲。2日上午9點多海巡接獲通報,彰化三豐外27浬的海域,有中國漁船又越界捕魚,雖然沒有發現走私或豬肉製品,但違法捕撈的漁獲,都得依法拋回海裡。

台中海巡隊隊長蔡崇謀表示,海巡實施登檢的時候,均全程穿著防疫裝備,嚴謹做好防護措施,並於返隊後完成全程清消作業。

台中海巡隊表示,船上6人體溫正常,也帶到醫院快篩,但船隻得依法留置調查,也得全面性消毒。但最近中國的休漁期結束,中國漁船越界捕魚的情況層出不窮,對漁業資源是很大消耗。

彰化區漁會總幹事陳諸讚說:「台灣海峽整個海域空間並不是很大,尤其我們彰化這邊風場設置這麼多,本來漁民捕撈範圍空間就很少了,現在又有中國鐵殼船。」

陳諸讚表示,彰化沿岸因為發展海上風電,捕撈範圍已經限縮,中國籍漁船又用大型流刺網,也讓漁民生計更加嚴峻,漁民如果發現,就會通報海巡,減少本土漁業的衝擊。

相關新聞