利稻部落提嘉明湖共管草案 入山者擬酌收百元引起山友不滿

熱門的南橫嘉明湖登山路線,每年吸引上萬名山友前往登山,出入口在向陽國家森林遊樂區。但近年來有山友開發新的戒茂斯山入口路線,曾發生山難,也破壞環境,當地布農族利稻部落打算向林務局提出共管他們的傳統領域方案來解決,其中包括要向部落租借帳棚、入山一定要請族人的高山協作團隊帶領、入山者酌收100元的部落文化傳承基金等共12項草案。不過這個草案外流後,引起山友不滿。部落強調,還在討論沒有定案,外界不要過度解釋。

這一份利稻部落會議討論要和台東林管處共管傳統領域的12項機制,日前被外流還上傳到網路,引起山友議論紛紛。其中入山一定要請部落高山協作團隊帶領,否則要簽切結一旦發生山難,救援要自費;入山者也將酌收1百元的部落文化傳承基金,山友看了之後認為這是在收保護費。

高雄市登山救難人員陳明華說:「反正你發生事情出事情,我要跟你收費,他們由他們來收,母法一條,子法一大堆,那怎麼可能?」

利稻村長強調,這些草案目前部落還沒有做成決議,外界不應該誤解。台東林管處也強調,還沒有跟部落共管嘉明湖,但未來會和部落在相關法律的規範下,跟部落合作解決從戒茂斯山登上嘉明湖的違規亂象。

利稻村長古金福表示,「這個要經過幾次的討論會議之後,達成了共識以後,我們才會找林務局談。」

台東林管處育樂課長林孟怡回應,「針對戒茂斯山徑文化跟環境的永續發展,去建立我們各方的夥伴關係。」

利稻部落聲明,由於嘉明湖周邊山區已經申請傳統領域劃設,而山友登嘉明湖又經常傳出破壞當地環境,因此才會在部落會議討論如何有效管理登山行為,又能兼顧族人在傳統領域的生活。部落一旦做出決議,會再和林務局討論,有結論才會對外界說明,山友不要過度解釋。

相關新聞