【更新】男子竊聽消防局救災無線電 網路公開直播遭逮捕

台北市消防局接獲民眾檢舉,有人違法監聽消防救護頻道,又在網路直播分享,涉嫌洩漏傷患個資。而警消經由畫面找到一位張姓男子,他聲稱是要監控疫情,也不知道違法。雖然已經刪除影片,但消防局堅持提告,警方也以涉犯電信法移送偵辦。

無線電通報,消防隊員出勤救護,聯繫靠的就是無線電,但現在消防救護無線電,卻遭有心人調頻監聽。警消28日同步出動,更罕見派出雲梯車,鎖定嫌犯住所,上門逮人,因為他不只竊聽消防頻道,還公然在網路分享。

目擊民眾指出,「他們(警消)那天來就無聲無息的,來了之後,他們就是用手電筒一直在照樓上。」

警消循線,來到台北市松山區,抓到落網的張姓嫌犯。他自稱工程師,這個月24日開始,以「方便疫情觀察」為由,竊聽北市消防局救護無線電,並在YouTube直播公開分享。

雖然他已經道歉、刪除頻道,但監聽無線電,還涉嫌外流傷患個資,北市消防局堅持提告,警方依涉犯電信法移送台北地檢署,偵訊之後則是無保飭回。

北市消防局救災救護指揮中心股長蔡明宗說明,「我們是用他民眾這個YouTube直播的畫面,來去鎖定這個轄區的部分,那我們為了要比較快速去確認樓層高度的話,我們這個部分有出動雲梯車。」

其實在軍用、警用、導航都有無線電器材,過去曾發生有毒販開車送貨,為了躲避查緝,透過監聽警頻,避開員警路檢點,最後還是被警方逮捕。

現在軍、警乃至於消防救災頻道,逐漸換成加密的數位無線電,而救護還是使用涵蓋廣、穿透力強的類比無線電,但是沒加密,只要轉對頻道,就有可能遭到竊聽

以往只要不影響救災,縣市的消防局大多不會追究,這回遭到有心人竊聽,還上網直播,已涉及違法,消防局將透過法律行動,究責到底。
 

相關新聞