郭董爭取明年3千萬劑BNT獲回應 蘇:感謝提醒、已預購次世代莫德納

行政院長蘇貞昌上午前往中央流行疫情指揮中心視察,對於BNT疫苗可望近日抵台,外界期待施打名單放寬到20歲,蘇貞昌表示,應該可以往更年輕的族群施打。鴻海集團創辦人郭台銘向政府提出建言,疫苗採購策略應該有備無患,還提到他向BNT公司爭取明年3千萬劑疫苗,獲得不錯的回應。蘇貞昌回應,政府都有超前部署,已買莫德納疫苗,感謝郭董的善意提醒。

29日再爆13例本土確診,其中不乏學生,加上9月1日就要開學,校園防疫成了重中之重。行政院長蘇貞昌上午前往中央流行疫情指揮中心視察,並召開擴大防疫會議,對於BNT疫苗可望近日抵台,18到20歲的年輕人們有沒有機會納入開放名單?蘇貞昌要大家放心。

行政院長蘇貞昌表示,「現在疫苗也陸續將到貨,應該可以往更年輕的族群施打,請大家放心,各國都因為疫情的關係在搶疫苗,我們指揮中心也已經預購次世代的莫德納疫苗等,只要對防疫有需要,我們都超前部署,也感謝郭董的善意提醒。」

蘇貞昌強調,明年的疫苗採購政府已經超前部署,會這麼說是因為鴻海集團創辦人郭台銘在臉書向政府提出建言,疫苗採購策略應該有備無患,他也向BNT探詢,明年為台灣保留3千萬劑疫苗額度的可能,目前獲得很不錯的回應。同時他表示,希望首批BNT疫苗能在9月中秋節前後陸續抵達,至少到11月都能周周到貨,今年已獲承諾,到貨數量大約是800至900萬劑。

民眾黨立委高虹安指出,「如果現在郭董有確實爭取到,有可能BNT原廠願意明年釋出3千萬劑的額度,我想政府應該,指揮中心應該要盡快的積極的來跟郭董討論,如何把BNT疫苗留下來。」

根據指揮中心統計,到29日為止,有意願施打BNT疫苗到預約平台登記的民眾,已逼近300萬人,蘇貞昌非常感謝台積電、鴻海永齡、慈濟的熱心捐贈疫苗,但對於郭董所提到的明年3千萬劑BNT疫苗,蘇貞昌只以感謝郭董的善意提醒來做回應。
 

相關新聞