通緝犯拒捕砍傷員警後頸 警權團體籲基層訓練應重視對犯嫌心理狀態應變

彰化員林分局永靖分駐所的張姓員警,28日晚間到一名詹姓通緝犯家中準備抓人,詹姓通緝犯拒捕,不僅持刀劃傷員警的後頸,還咬傷手臂。員警合力壓制後制伏嫌犯,受傷的員警也送醫,所幸沒有大礙。一再傳出員警執勤受傷,警察工作權益推動協會認為,應該加強基層員警對犯嫌的心理和執勤環境的教育。

救護車趕到彰化永靖這處民宅,傷者摀著後頸走上救護車,雖然意識清楚但多處受傷,原來他是一名執勤中的員警,被通緝犯砍傷。

28日晚間10點多,彰化永靖分駐所的張姓員警和另一名林姓員警,前往詹姓嫌犯的家中逮人。詹姓嫌犯看到員警上門情緒失控,拿著刀子將張姓員警後頸砍傷,手臂也被咬傷,兩人制伏嫌犯後將通緝犯制伏,員警傷口深達三公分,所幸沒有傷到動脈。

遭砍傷員警張稟新說:「犯嫌拉扯之間,造成我的右頸這邊算是撕裂傷。」

員林分局副分局長許平海表示,「我們有表明警察的身分,所以這名通緝犯情緒上就比較激動,所以就持菜刀拒捕。」

這名通緝犯有多項前科被警方帶回歸案,而逮捕過程又有員警受傷,值勤安全再度亮紅燈。台灣警察工作權益推動協會表示,目前已經加強雙警執勤的SOP,但面對多變的現場狀況和犯嫌的心理不穩定,需要再加強教育。

台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪指出,「(對員警)大部分的教育都還是在於說肢體上的、格鬥技上面的執勤的教育,但是對(查緝)對象的狀況,心理狀況或環境狀況的判斷可能就比較缺乏。」

蕭仁豪表示,目前雖然妨害公務罪嫌已經加重處罰,刑度從最高三年提升到五年,還是難以有嚇阻效果。呼籲應加強第一線員警的應變和基本教育,才能降低類似狀況。
 

相關新聞