東京帕運》跳遠國手楊川輝跳出本季最佳6公尺07 名列第四無緣奪牌

台灣視障跳遠好手楊川輝在跳遠T11級決賽,繳出本季最佳的6公尺07,名列第4,與獎牌擦身而過。(體育署提供)
東京帕運第三天,我國柔道好手李凱琳在女子B2級、48公斤量級並列第五,游泳選手陳亮達在SM7級200公尺混合式,分組第5,未能挺進8強決賽。台灣視障跳遠好手楊川輝在跳遠T11級決賽,繳出本季最佳的6公尺07,名列第4,與獎牌擦身而過。

首戰不小心落敗,敗部復活賽對手傷退,李凱琳挺進銅牌戰,對上俄羅斯47歲老將Potapova,皆為視障的兩人,互抓對手柔道服,確定站立位置,才能開始攻擊。

李凱琳三次參加帕運,曾在2012倫敦帕運拿銀牌,但Potapova四次參加帕運,是2004、2008、2012三屆銅牌得主,實力不在話下。比賽還剩下2分56秒時,Potapova拋摔順勢抓住李凱琳右手,使出關節技。

「投降投降,折到我們凱琳選手的關節。」

李凱琳與銅牌擦身而過,並列第五名。李凱琳從小練柔道,是今年東奧銀牌楊勇緯的學姐,希望自己的堅持,能讓更多人看見帕運選手的努力。

19歲泳將陳亮達生涯首度扣關帕運,在SM7級200公尺混合式預賽第二組亮相,他以大腿站上跳台,躍身入水。

沒有小腿,右手食指、中指與無名指「併指」,阿達仍奮力向前游,但這組實力很強,第四水道的哥倫比亞選手,目前世界排名第一,第三水道的烏克蘭選手是世界紀錄保持人,里約帕運金牌,阿達苦苦追趕。2分54秒22,陳亮達排小組第5,無緣晉級決賽,但同組7位選手,有2位選手無法完賽,陳亮達的完賽備受肯定。

東京帕運游泳國手陳亮達說:「把一項項游好吧,就不要想太多就好,對,就要去享受它,不要給自己壓力,應該會游得好一些。」

男子T11級跳遠參賽的是全盲選手,比賽時還必須戴著全黑眼罩,只能靠指導者的聲音指示,就必須要完成跳遠。楊川輝過去個人最佳紀錄是6公尺60,他在前四次試跳都成功,當中又以第四次的6公尺07最好,最後他就以6公尺07排在第四名,追平自己在帕運的最佳排名。

東京帕運男子跳遠國手楊川輝說:「獲得第4名其實也不覺得遺憾,因為真的盡力了,這一次真的感受到很多人給我們很多幫助,也謝謝這一次這麼多的資源來贊助我們選手。」

楊川輝說,他看不見世界,但是透過跳遠,他要讓台灣被世界看見。
 

相關新聞