追查走私貓源頭 檢方查獲一養殖業者曾接收涉案船艙照片

日前154隻走私名貴貓,遭安樂死引發爭議,高雄檢方繼續追查幕後主使者,再發現燕巢一處寵物養殖場,曾與涉案者用手機互通,接收船艙照片,搜索後發現30隻名貴貓犬,及65箱走私菸,林姓業者因涉嫌重大,收押禁見。不過,農業局回應,該業者領有合法的寵物許可證,是否涉及走私,還要調查。

感覺到有人靠近,籠子裡的狗激動吠叫,這處位在燕巢區角宿路的寵物養殖場 ,26日遭檢方搜索,林姓業者帶回偵訊,最後收押禁見,原因跟日前遭安樂死的走私貓有關,因為高雄地檢署溯源發現,林姓業者與走私貓的涉案者郭姓男子聯繫,載明要「3隻貓1籠」才有利潤,也接收過對方傳來的走私船艙照片,認定他涉嫌重大。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒指出,「根據關鍵的對話紀錄,鎖定一名寵物業者涉有重嫌,至於林姓被告所經營的寵物養殖場,現場發現有20多隻犬貓及65箱香菸。」

檢方表示,現場查獲20多隻鬥牛犬類的名貴貓狗,還有65箱走私菸,已請相關單位釐清來源。不過,下午前往養殖場,沒看到人員走動,當地居民表示,養殖場設置2年多,有時的確會出現不少陌生人。

民眾表示,「他們那邊有時候都聚集蠻多人的,有聽說他們養這個寵物的,養這個寵物的,在他們業界就是有聲音出來就是說,他們(有疑似)跑這些走私的。」

農業局表示,27日中午前往養殖場無人應門,將再約訪業者,該養殖場有合法的寵物許可證,檢方查獲的貓狗,是不是走私進來台灣,後續還得釐清,目前先讓犬貓暫置場內,查明來源再討論後續處置。

相關新聞