BNT疫苗明開放意願登記 境外移入爆疫苗混打「突破性感染」首例

指揮中心宣布新增BNT疫苗加入預約平台選項,自28日下午2時開放意願登記,另外今日公布七例境外移入個案,首度出現混打疫苗「突破性感染者」。

指揮中心今(27)日公布近期個案的最新基因定序,共16例Delta病例,分別來自印尼等國,Ct值在9到29不等。截至27日止,國內累計83例Delta病例(含13例屏東群聚本土病例),有8例是「突破性感染」,也就是完整施打兩劑疫苗仍確診的案例。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,8例符合突破性感染的個案,施打廠牌分別為3例莫德納、3例BNT、1例嬌生與1例AZ,包括一位混打AZ和莫德納疫苗的確診者,也是首例混打疫苗發生突破性感染。

 

陳時中表示,打過疫苗還是有相當的比例出現突破性感染,重點仍在邊境防守好,不能靠完全接種就以為能因此豁免。國內疫苗施打覆蓋率越高、自我保護力就會越好。

自購AZ疫苗26.5萬劑已於今日中午抵台。陳時中指出,去年採購的1000萬劑疫苗供應合約,已到貨267.4萬劑。

評估雙北社區感染風險等級已調降至中風險,8月31日起開放住宿型長照機構探視,訪客須出具訪視前三天內採檢的抗原或PCR篩檢陰性證明(含居家快篩),探視原則以落實預約制、實聯制、詢問TOCC(旅遊史、職業別、職業史、是否群聚)、每次訪客人數不可超過三人,全程要配戴口罩等。

國內今日無新增本土確診病例,但有7例境外移入COVID-19病例,分別自瑞典、美國、印尼及印度入境;另有一例死亡。

昨日疫苗接種人數共7萬多劑,疫苗接種人口涵蓋率41.51%。

相關新聞