香菜上周拍賣均價500元是去年同期10倍 肉羹業者減低用量

受到氣候影響,香菜在上週的拍賣價,最高飆到到每公斤800元,均價也達500元,相當去年同期的10倍。但是這週均價,卻跌到每公斤100到200元之間,落差相當大。彰化溪湖果菜市場表示,因為中元節過後需求減少,價格才跌到新低。

熱騰騰的肉羹香氣四溢,顧客排隊等著外帶,但仔細看看料理台沒有香菜。業者說除了個人喜好不同,價格波動也大,索性不放香菜。

台中肉羹業者表示,「喜歡吃的人就很喜歡吃,如果排斥的人,就真的是只要有一點點,光看到他就覺得有那個味道的感覺。」

另一頭的麵線攤就算有放,業者也是減低用量。而實際進到傳統市場,不少攤位乾脆不進香菜,有的就算有賣,也只是少量的賣。

賣香菜攤商說:「你如果夏天或是雨季,做香料的菜就是比較貴,比一般的蔬菜還貴,因為他沒辦法種得起來嘛。」

有民眾就表示,「平常很少用,因為小朋友也不喜歡。」

而在彰化的小吃攤,業者還是大把的加,雖然現在價格相對較低,成本漲跌都自己吸收。因為受到8月豪大雨影響減產,又遇到中元普度需求大增,以台北果菜市場來說,香菜上週一公斤的拍賣價,一度漲到800元,均價也到每公斤500元上下 ,但普渡結束一個禮拜,各果菜市場均價就跌到每公斤100-200元之間,漲跌幅度相當大。

彰化溪湖果菜市場總經理蔡健文解釋,「市場到貨量有明顯減少(導致價格高),但是因為我們中元普渡拜拜,都是有很多替代品、加工品。」

溪湖果菜市場表示,香菜均價從最高點的每公斤300元,這週就跌到130元。另外像是瓜果類價格跌幅也超過5成,估計中秋前後需求增加,價格會漸漸平穩。

全台敬老金大調查

相關新聞