五倍券最小面額二百元 是否可找零?政院尊重店家

行政院會今天拍板五倍券的規劃方案,全民都可免費領取,預計9月下旬開放登記,10月上旬領取使用,可以用到明年的4月底。數位方面,可以直接透過數位支付業者的網頁進行領取,紙本券是採取預約登記,民眾可以到中華郵政預約網站,輸入身份證字號、手機號碼等資料,預約領取紙本五倍券;或者到五倍券官網、超商機台,透過健保卡認證身分。

疫情趨緩,26日行政院會拍板五倍券的規劃方案,將有三大特色。首先是額度加碼,全民免付1千元,由政府吸收,也是與去年三倍券最大的不同。再來是強化數位,鼓勵民眾多使用數位券,八大公股行庫推回饋方案,第三是助小商家,以補助方式鼓勵小攤商加入數位支付。

五倍券主要用來振興國內經濟,因此將會提出包含國外電商的排除名單。 

國發會主委龔明鑫表示,「不太希望把所有的資源集中在某一些電商身上,不是黑名單,是排除名單。」行政院發言人羅秉成也表示,因為主要是內需市場受影響,所以國外電商全部排除。

民眾最關心的五倍券何時可以領取?國發會規劃,9月下旬開放登記預約,包括紙本券預訂以及數位券綁定,10月上旬使用,期限到明年的4月底。不同於三倍券,五倍券規劃要預約登記,包括數位個人綁定、透過五倍券官方網站與超商的數位共同綁定與紙本預訂,還有可以透過中華郵政網頁預約紙本。

國發會主委龔明鑫解釋,「開放數位預約以後,看看觀察數位預約的狀況來調整紙本的印量。」

行政院政委唐鳳補充,「大家在9月下旬在自己綁定的時候,綁定成功後就可以再最多加4個人,進入你的共同綁定的這個帳戶裡面。」

在紙本五倍券的使用上,各界期待小面額,但五倍券似乎最小面額仍然是200元,對於小額消費的店家來說,能不能找零?行政院尊重店家。

行政院發言人羅秉成回應,「因為本來就是讓店家不要受到,(找零)這樣的要求而為難 ,所以在這種情形底下,我們也希望每個民眾持振興五倍券,在消費過程裡面能夠按照面額盡量消費,甚至再多加碼的消費,這個是不可以強制要求店家一定非找零不可。」

國發會主委龔明鑫表示,去年三倍券最小面額200元,包括小攤商、小店家的營業額,有明顯成長20到30%,今年經濟部會透過計畫,提升小店家數位化能力,解決找零問題。
 

相關新聞