阿富汗千萬名孩童等待人道救助 1400萬人陷飢餓困境

阿富汗人大舉搭機出境逃亡,有的順利抵達美國等地,有的仍困在喀布爾機場外苦苦等待。阿富汗境內出現人道危機,聯合國兒童基金會示警,一千萬名孩童急需人道救助。世界糧食計劃署則表示,有1400萬人面臨飢餓危機。

塔利班接管阿富汗,各國持續撤僑的同時,符合簽證的阿富汗人也大舉搭機出境逃亡。25日一批阿富汗難民抵達美國華盛頓杜勒斯國際機場,接駁巴士忙進忙出接送,他們會先被送到各地的軍事基地收留。

美國拜登政府維持8月31日作為美軍撤離的最後期限,眼看日期逐漸逼近,數千名阿富汗人不顧高溫,在喀布爾機場外等待,盼望有機會搭到飛機離境。除了混亂和推擠,甚至傳出現場販售的食物和水,價格高到不合理。

喀布爾機場附近民眾說:「在喀布爾機場一瓶水要價40美元(約1100台幣),一碗飯要價100美元(約2800台幣),不是阿富汗尼,是美金,一般人根本付不起。」

種種狼狽的逃難處境,讓原本定居在美國的阿富汗人同胞,看了既不捨又焦慮又憤怒。

阿富汗裔美國人社區倡議人士達比指出,「將會有成千上萬的阿富汗人沒有辦法平安離開,我還有朋友滯留在阿富汗,還有我阿姨和表親,他們一家人都在阿富汗,我們聽到的是狀況一天比一天還糟。」

阿富汗裔美國人法勝認為,「西方國家,尤其是拜登犯了很大的錯誤,就是從阿富汗撤軍,這就是我們受苦的原因,並為人道危機付出代價。」

喀布爾市區內銀行暫停營業,商家領不到現金,根本沒有辦法做生意,即使塔利班表示銀行會儘快重新開放,但沒宣布確切日期,銀行外大排長龍;民生物品如麵粉、食用油和米價格飆漲10%到20%不等。

UNICEF阿富汗溝通總監莫特指出,「一千萬名孩童急需人道救助,不馬上行動的話,一百萬名5歲以下孩童年底前將會嚴重營養不良。」

聯合國兒童基金會示警,阿富汗目前已有上千萬名孩童急需外界人道救助。世界糧食計劃署也表示,過去數個月戰亂加上旱災影響,阿富汗約有三分之一的人口,也就是1400萬人面臨嚴重的飢餓危機,需要至少二百萬美元的援助,才能度過眼前難關。

相關新聞