防祭祀民眾引起山林大火 雪管處為海拔最高土地公搬家

雪霸國家公園裡頭,有一座台灣海拔最高的土地公廟,被喻為是翠池三景之一。但今年5月玉山大火,加上台灣當時正經歷56年來最嚴重的乾旱,爬山民眾常在土地公廟焚香祭拜,成了山林維護上危險因子。雪霸國家公園管理處決定為土地公搬家,消息傳出,引發山友界不少討論。

高聳入雲的雪山,是全台第二高峰,名列五岳之一。其中雪山下翠池,海拔3520公尺,附近有1座台灣海拔最高的土地公廟,與翠池湖面、黃金稜線並列為翠池三景,是山友們共同的回憶。

這座土地公廟是早年救國團登山隊所設置,後來民國81年雪霸國家公園管理處成立,才開始管制山林。不過因為登山民眾常在此焚香祭拜,加上今年5月玉山大火的前車之鑑,雪管處決定幫土地公搬家。 

雪霸國家公園管理處副處長林文和說,「三級警戒期間,我們就跟東勢林管處協商,就把土地公請下山,目前安置供奉在八仙山森林遊樂區。」

土地公下山,在山友界引發不少討論,有資深登山領隊認為,國家公園本就不是展現宗教信仰的地方,為了維護珍貴的森林,支持搬遷廟宇。 

登山領隊黃錦榮認為,「沒有必要在翠池那麼高的地方設一個讓人家可以祭拜的廟宇,一般人會去到那邊就是想爬山而已,所以有沒有廟,對一個去那邊的人,應該也不是一個很重要的問題。」

工作人員將土地公廟移除後,在原處擺放寫有「平安」字樣的板岩,與千年圓柏相襯,祈福之意仍在。雪管處提醒,國家公園禁止生火與設置祭祀設施,違者將依國家公園法,處最高新台幣3000元罰鍰。

 

相關新聞