北市動物園借殖所育水豚 產下第3代二隻寶寶

台北市立動物園2018年向頑皮世界借殖4隻水豚,該年底產下第二代母水豚「妹妹」,成年後與另一隻較無雄性優勢的公水豚,共同生活在另一處戶外活動場。保育員日前整理場地時發現,妹妹順利產下2隻水豚寶寶。

就要滿月的2隻水豚寶寶,依偎在媽媽身邊休息,保育員暫時叫他們「加加」和「苳苳」,因為7月30日這天,牠們在茄苳樹下誕生。

台北市立動物園熱帶雨林戶外區長翁紹益表示,「母性非常好,所以都自己會喝奶,而且水豚小朋友在第二天就可以吃草了,牠們非常厲害,牠還是會喝奶,只是牠已經可以開始跟著媽媽吃一些固體食物,就媽媽咬什麼,牠就跟著咬咬咬。」

妹妹是加加和苳苳的媽媽,是2018台北市立動物園,向頑皮世界借殖4隻水豚裡,公水豚「阿比」和母水豚「阿卡」的女兒,成年後被移到用戶外活動場,和較無雄性優勢的公水豚「君君」和馬來貘「貘克」一起生活。保育員今年2月時發現,妹妹和君君有交配行為。

台北市立動物園熱帶雨林戶外區長翁紹益指出,「一開始妹妹會兇牠,但後來兩隻就感情很好,因為水豚牠們繁殖時候其實要有水,就是有水池的狀態下牠們會比較好交配,因為我們展場就是有一個超級大的水池,所以牠們其實交配地點還蠻多的。」

保育員說,妹妹和其他水豚一樣,看起來淡定,但其實易緊張,一緊張就會僵住不動,但為人母後,當鄰居馬來貘好奇想接近寶寶,妹妹就會鳴叫並帶著寶寶快速離開。雖然目前小水豚還無法確定性別,但避免未來近親繁殖,將把小水豚移到別的展場,或和頑皮世界交換水豚血緣。
 

相關新聞