走私貓來自狂犬病疫區中國 即使完成檢疫潛伏期仍長

海巡署日前查獲走私品種貓,基於防疫,昨天全數安樂死,引發爭議。總統蔡英文在臉書表示,會透過修法讓制度更周延,行政院長蘇貞昌則說,政府會檢討更好的處理方式,兼顧人道精神。農委會主委陳吉仲今天親上火線,強調輸入來路不明的動物,即使完成檢疫,可能還是有長期潛伏期,未來將提高走私刑期,若業者沒有執照販售寵物,最高也將重罰300萬。

持手電筒、摸黑搜查,海巡署日前在台南安平外海查獲這艘漁船,走私多達154隻品種貓,移交防檢局,基於防疫,週六全部安樂死,引發爭議。農委會主委陳吉仲22日週日親上火線,重申只要走私、沒有例外。

農委會主委陳吉仲指出,「這一次走私的貓來自對岸,對岸是狂犬病疫病的國家,如果我們沒有在第一時間阻絕掉,那我們面對的這個寵物的安全的環境就會遭受更大的衝擊。」

防檢局長杜文珍也指出,「COVID-19在動物裡面,貓的感受性是非常高的,即便動物、那隻貓咪沒有被感染,牠的外箱上面有沒有可能沾染其它東西,不知道。」

陳吉仲解釋,來路不明的動物即使完成檢疫,仍可能有長期潛伏期,狂犬病感染人類死亡率100%,必須依法採人道處理銷毀。為杜絕走私,已向行政院反應,提高走私刑責到7年以上,國內寵物市場須出具來源證明,沒有執照販售最高擬重罰300萬。行政院長蘇貞昌[[cgout]]則表示痛心,承諾會進行檢討。

行政院長蘇貞昌認為,「最譴責的就是為了自己的暴利,不顧貓咪狗或其他動物的生命,走私來讓整個防疫可能產生最大破口,在防疫的最高要求下,還可以怎麼樣子做到更好。」

一向愛貓的總統蔡英文也在臉書表達難過,強調會透過修法,讓制度更加周延,更符合人道精神。
 

相關新聞