16例境外移入屬於「突破性感染」 醫師警告:不能打了疫苗後就掉以輕心

國內已有3例施打完2劑莫德納還是確診的境外移入個案,而且都是感染變種Delta株。專家分析目前國際上的疫苗對Delta株保護力確實是下降,因此,不論是打哪種疫苗,都有可能會生突破性感染,民眾不能因為打了疫苗後就掉以輕心。

國內境外移入個案中,已出現16例打疫苗後仍確診的「突破性感染」,其中有3例是施打完莫德納疫苗兩劑後,仍感染變種Delta株。醫師分析,雖然國際上研究,莫德納疫苗是對變種病毒保護力稍高的疫苗,但打完後,本來就不能避免被感染,且確診後,傳播力也不會低於沒打疫苗的病例。

北醫胸腔科醫師周百謙說明,「突破性感染會認為說,這是未來台灣防疫裡面會需要去注意的一個問題,也就是說,雖然我們認為打完疫苗,防護力會相對增加,但現在比較擔心的是說,注射完兩劑疫苗後,大家會不會掉以輕心。」

醫師直言,台灣接下來也要面對,打疫苗後仍被感染的常態,尤其是無症狀帶原的感染者,可能成為隱形傳播鏈,衛生單位要加強高風險區域的普篩。目前各國飽受變種病毒肆虐,台灣很難置身事外,就算邊境嚴管,仍難防帶原超過14天的病例。

新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳認為,「以後的這個變種病毒株,會不會讓14天的帶病期,時間會延長,或者是說在病毒非常少量的過程,或者是說在隔離病房、檢疫所的地方,並沒有做得非常好的手段底下,也有可能會造成澳洲一樣,會有一個被傳播出去機會,所以我想這個情況大家可能都要多所留意,隨時我們還是會有DELTA病毒入侵到我們社區的風險。」

醫師提醒,變種病毒隨時可能侵台,目前看來,年底前防疫降級並不樂觀,除了施打疫苗,最重要還是要加強個人防護,社區清零目標很難再實現,民眾防疫不能鬆懈。

相關新聞