「台灣電影教父」李行病逝享耆壽91歲 「馬拉松精神」寫下台灣電影史

被譽為「台灣電影教父」的國寶級導演李行,昨晚因為心肺衰竭病逝、享耆壽91歲。李行打造出《養鴨人家》、《秋決》等經典作品,曾獲得三座金馬獎最佳導演獎項,還獲頒終身成就獎。李行也提攜後輩,更創辦兩岸電影展,引領交流。如今過世消息,也讓影視業界惋惜、感傷。

以純樸農村為背景,帶出養父和女兒的親情,電影《養鴨人家》在1965年上映,風靡大街小巷,更斬獲金馬獎多項大獎。

以倒敘手法,描述主角為何殺人,回溯過往到最終覺悟的過程。電影《秋決》探討生命、倫理觀,同樣是當年金馬大贏家,幕後功臣,都和導演李行有關。

導演李行曾經說,「做馬拉松的賽程的這種精神來做電影,馬拉松的精神就是從頭跑到尾,我們中途可能落後了,不要慌,重要的是你從頭,要一口氣慢慢跑到終點,電影就有希望。」

國寶級導演、李行,從影數十年,從早期《王哥柳哥遊台灣》開始,推出許多膾炙人口的作品。比方把瓊瑤的《彩雲飛」》、《心有千千結》等作品推上大螢幕,帶起一波瓊瑤熱;還捧紅甄珍、林鳳嬌等演員;其中像《養鴨人家》、《秋決》、《汪洋中的一條船》,讓他三度獲得金馬獎最佳導演獎、1995年獲頒終身成就獎。

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚表示稱讚,「說他是台灣的電影教父一點都不為過,在他創作的高峰時期,他所拍攝的電影,每部都賣座,都可以創造很多討論的風潮,當他隱身幕後的時候,他扮演著提攜後代的那樣子的一個導師的角色。」

除了經典作品之外,李行在擔任金馬獎執委會首任主席後進行改革,讓金馬獎成為華語片最具影響力的獎項之一,更努力牽線兩岸電影人,推動交流。2019年,中國金雞獎和金馬獎撞期

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚指出,「(當時)是要在同一天舉辦金雞獎的時候,你會覺得(李行說)不自量力的這個評論,是他振聾發聵的一個歷史的一個宏大的聲音。」

就算高齡90歲,李行對於華語電影的弘揚,始終不遺餘力、功不可沒。如今傳出李行導演在8月19日晚間病逝、享耆壽91歲。

影視聽中心董事長、藍祖蔚表示,李行是薪火相傳的傳薪人,更是台灣電影的開拓者;斯人已遠去,但留下來的作品和風範,會持續留存。

相關新聞